学校日記

今日の給食

公開日
2022/10/21
更新日
2022/10/21

今日の給食

今日の献立は、ごはん、牛乳、なめこのみそ汁、あじさんが焼き、さつまいもの甘辛煮でした。

さんが焼きとは、漁師が山に行くときにアワビの殻になめろううをいれ、それを焼いたり蒸したりして山の家で食べた料理から「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになったそうです。今日は、あじのたたきを香味野菜、味噌を混ぜて焼いてあり、ご飯にぴったり!
さつまいもの甘辛煮は滑らかな舌触りで、鶏肉も入り美味しかったです。なめこのみそ汁には野菜がたくさん入っていました。給食には、いつもたくさんの野菜が入っているので嬉しいですね。

たくさん食べて、大きくなりましょう。