のらぼう菜が育ってきました!
- 公開日
- 2025/01/23
- 更新日
- 2025/01/23
学校日記
学校応援団の農学博士が体育館前の花壇に「のらぼう菜」を育ててくださっています。今日も花壇の草取りをしてくださいました。
のらぼう菜は、アブラナ科アブラナ属の野菜で、「かき菜」と比べると苦みやえぐみが少なく甘みがあるそうです。
そんなのらぼう菜が場所によって、大きく成長してきました。
おいしいのらぼう菜を収穫するためには、一度根元の茎を少し残してちぎってしまうとよいそうです。
そうすると、そこからまた茎が伸びてくるとのことです。
花の咲く直前に収穫するものが一番おいしいらしいのですが、今ちぎったものも食べられるそうです。
ご家庭でお子様に袋を持たせていただき、子どもが収穫すればお家で食べることができます。
地域の方もぜひ体育館前の花壇を見て、収穫してみてください。
ただし、根元からとらないようにしてくださいね。