学校日記

のらぼう菜が育ってきました!

公開日
2025/01/23
更新日
2025/01/23

学校日記

  • IMG_0237.jpg
  • IMG_0238.jpg
  • IMG_0240.jpg

https://tsurugashima.schoolweb.ne.jp/1110042/blog_img/189247043?tm=20250123155340

https://tsurugashima.schoolweb.ne.jp/1110042/blog_img/189247044?tm=20250123155341

https://tsurugashima.schoolweb.ne.jp/1110042/blog_img/189247045?tm=20250123155341

 学校応援団の農学博士が体育館前の花壇に「のらぼう菜」を育ててくださっています。今日も花壇の草取りをしてくださいました。

 のらぼう菜は、アブラナ科アブラナ属の野菜で、「かき菜」と比べると苦みやえぐみが少なく甘みがあるそうです。

 そんなのらぼう菜が場所によって、大きく成長してきました。

 おいしいのらぼう菜を収穫するためには、一度根元の茎を少し残してちぎってしまうとよいそうです。

 そうすると、そこからまた茎が伸びてくるとのことです。

 花の咲く直前に収穫するものが一番おいしいらしいのですが、今ちぎったものも食べられるそうです。

 ご家庭でお子様に袋を持たせていただき、子どもが収穫すればお家で食べることができます。

 地域の方もぜひ体育館前の花壇を見て、収穫してみてください。

 ただし、根元からとらないようにしてくださいね。