学校日記

先日の給食

公開日
2025/02/05
更新日
2025/02/05

今日の給食

  • 0203.JPG
  • 0204.JPG

https://tsurugashima.schoolweb.ne.jp/1110042/blog_img/229182097?tm=20250205115859

https://tsurugashima.schoolweb.ne.jp/1110042/blog_img/229182098?tm=20250205115859

2月3日(月)

酢めし、すまし汁、いわしの梅煮、五目チラシの具、節分豆、牛乳

2月4日(火)

子どもパンスライス、ジュリエンヌスープ、若鶏のから揚げ甘辛ソース、小松菜とツナのサラダ、コーヒーミルクです。

今年の節分は2月2日だったそうです。

太陽の動きを基にした現在の暦では、数年から数百年に一度うるう年等で暦を調整するのだそうです。

興味がある人は調べてノートにまとめてみましょう。鶴二っ子チャレンジですね。


さて、節分の翌日は節分メニューでした。

ちらし寿司にすまし汁、いわしのメニューと伝統的な食材、献立です。

写真でわかる通り、すまし汁には鬼のかまぼこが。しっかり食べてやっつけました。

翌火曜日はから揚げにコーヒーミルクと子供たちに大人気のコンビです。

試食されていた学校運営協議会の皆さんも「給食のパンは久しぶり」などと喜ばれていました。


食から季節を感じ、ノスタルジーを感じます。子供たちも大人になったときに思い出してくれるでしょうか。

たくさん食べて大きくなりましょう。