学校日記

今日の給食

公開日
2025/02/25
更新日
2025/02/25

今日の給食

  • 0225.JPG

https://tsurugashima.schoolweb.ne.jp/1110042/blog_img/231855566?tm=20250225173019

フラワーロール、米粉コーンスープ、がんす、イタリアンサラダ、牛乳です。

今日は「がんす」をいただきました。

広島県南部で昭和初期に生まれた「揚げかまぼこ」の郷土料理です。

魚のすり身に衣をつけて、カツのように揚がっている食べ物です。

「馴染みのある商品にしたい」との思いで、よく使われている方言の「~でがんす」から名前をとったそうです。

柔らかいすり身と衣の歯触りのコントラストでおいしくいただきました。

2月もラストスパートです。

たくさん食べて大きくなりましょう。