1学期最後を飾るメニューは
- 公開日
- 2025/07/18
- 更新日
- 2025/07/18
今日の給食
7月16日は今年度1学期の給食最終日でした。
豚汁に鯵の辛味焼きと和食メニューです。
さて、鯵(アジ)はなぜ「あじ」なのでしょう。
少し調べてみたところ、諸説ある中、「味が良いから」というものに行き当たりました。
世界に誇る和食、そして調理法も多彩でおいしいアジ、みんな大好き豚汁、1学期のトリを飾る献立です。
1学期もたくさんいただきました。
栄養バランス、摂取カロリーを考えるだけでなく、地産地消や世界のメニューなど、たくさんの愛情が込められている給食にあらためて感謝です。
給食センターの皆さんをはじめ、生産者や物流に携わるなど、給食に関係している皆さん、1学期もごちそうさまでした。