学校日記

先週末の給食

公開日
2024/09/07
更新日
2024/09/07

今日の給食

5日(木)

子どもパンスライス、トマトとレタスの卵スープ、ハンバーグデミグラスソースかけ、ウインナーとブロッコリーのソテー、コーヒーミルクでした。

職員室で先生たちと話していると、給食のメニューを報告してくれる子供たちの話題になります。

今日は「ハンバーグですよ」「コーヒーミルクですよ」とたくさんの報告があったらしく、子供たちも食べる前から楽しみだった様子です。

パンはスライスされているので、ハンバーグを挟んでハンバーガーとしていただきました。

初めてハンバーガーを食べたのはいつだったのかなと遠い目をした担当です。

6日(金)

ごはん、米粉ポークカレー、ごぼうサラダ、ミニすりおろし洋梨ゼリー、牛乳です。

昨日はハンバーガー、今日はカレーです。子供と同じかそれ以上にワクワクしていました。

今までも紹介してきましたが、給食のカレーは米粉のルーを使っています。グルテンアレルギー等に配慮しているためだそうです。

アレルギーや総カロリー量、たんぱく質量等を計算しながら、地元の食材を取り入れながら給食は毎日作られています。

この2日間で、にんにく、トマト、ジャガイモが地元鶴ヶ島産のものが使われていました。

栄養士さん、調理員さん、ドライバーさん、センター職員さん、生産者さん等、給食に携わる皆さんにあらためて感謝です。

たくさん食べて大きくなりましょう。