先週末の給食
- 公開日
- 2024/09/07
- 更新日
- 2024/09/07
今日の給食
5日(木)
子どもパンスライス、トマトとレタスの卵スープ、ハンバーグデミグラスソースかけ、ウインナーとブロッコリーのソテー、コーヒーミルクでした。
職員室で先生たちと話していると、給食のメニューを報告してくれる子供たちの話題になります。
今日は「ハンバーグですよ」「コーヒーミルクですよ」とたくさんの報告があったらしく、子供たちも食べる前から楽しみだった様子です。
パンはスライスされているので、ハンバーグを挟んでハンバーガーとしていただきました。
初めてハンバーガーを食べたのはいつだったのかなと遠い目をした担当です。
6日(金)
ごはん、米粉ポークカレー、ごぼうサラダ、ミニすりおろし洋梨ゼリー、牛乳です。
昨日はハンバーガー、今日はカレーです。子供と同じかそれ以上にワクワクしていました。
今までも紹介してきましたが、給食のカレーは米粉のルーを使っています。グルテンアレルギー等に配慮しているためだそうです。
アレルギーや総カロリー量、たんぱく質量等を計算しながら、地元の食材を取り入れながら給食は毎日作られています。
この2日間で、にんにく、トマト、ジャガイモが地元鶴ヶ島産のものが使われていました。
栄養士さん、調理員さん、ドライバーさん、センター職員さん、生産者さん等、給食に携わる皆さんにあらためて感謝です。
たくさん食べて大きくなりましょう。