学校日記

今日の給食

公開日
2024/09/10
更新日
2024/09/10

今日の給食

最近数日分をまとめてしまっており反省中の担当です。

9日(月)

ごはん、なめこのみそ汁、さばの塩焼き、菊花和え、牛乳です。

今日は菊花和えです。「菊のり」が使われました。乾燥食用菊のことです。

山形あたりではよく食べられる菊です。

花を食べる習慣、なかなか身近にはない子どもたちもいると思います。

様々な食文化を五感で味わえる給食、さすがです。

10日(火)

黒パン、パンプキンスープ、カポナータ、フルーツポンチ、牛乳です。

「カポナータ」初めて耳にした担当です。

少し調べてみると、イタリアはシチリアの郷土料理です。

ズッキーニやパプリカを白ワインと砂糖で煮込んだ料理だそうです。

昨日は山形、今日はイタリア、給食は世界を飛び回ります。

栄養士さんのレパートリーの豊かさにいつも驚かされます。

たくさん食べて大きくなりましょう。