今日の給食
- 公開日
- 2022/01/12
- 更新日
- 2022/01/12
今日の給食
今年も「今日の給食」をご覧になってくださりありがとうございます。
3学期の給食がスタートしました。
給食センターのみなさん今年もよろしくお願いします。
今日からまた「今日の給食」を更新していきます。
今日のメニューは、ごはん、牛乳、呉汁、豚肉とキャベツのピリ辛炒め、リンゴでした。
呉汁は優しい味がしました。豚肉とキャベツのピリ辛炒めが美味しく、ごはんとよく合うので、ごはんをおかわりしました。
(給食豆知識)
豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価の高い料理です。また、体が温まることからも、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。
今年も
たくさん食べて大きくなりましょう。