学校日記

10日の給食

公開日
2025/01/11
更新日
2025/01/11

今日の給食

  • 0110.JPG

https://tsurugashima.schoolweb.ne.jp/1110042/blog_img/189151522?tm=20250111124454

わかめご飯、白玉雑煮、白身魚の甘酒焼き、ほうれん草のごま和え、牛乳です。

今日は給食界のスーパースター(と思っている担当です)、わかめご飯です。

わかめの風味と塩気が海を感じさせ、ごはんにベストマッチしているため何合でも食べられますね。

わかめご飯をはじめに考案した人に時を超えて感謝申し上げます。

と、いうくらいわかめご飯が大好きな担当でした。

そして白玉の入った雑煮、餅餅として、お正月気分を呼び戻してくれます。

皆さんのお家の雑煮、餅の形は?醤油仕立てですか?味噌仕立てですか?それとも?

などなど、地方や家族によって様々な雑煮がありますね。

ちなみに担当家は母方の実家(新潟の山奥です)からの伝統で、ゼンマイなど山菜が入った醬油風味で角餅入りです。

今学期も様々な食の話題で盛り上がれるとよいなと考えています。

たくさん食べて大きくなりましょう。