10日の給食
- 公開日
- 2025/01/11
- 更新日
- 2025/01/11
今日の給食
わかめご飯、白玉雑煮、白身魚の甘酒焼き、ほうれん草のごま和え、牛乳です。
今日は給食界のスーパースター(と思っている担当です)、わかめご飯です。
わかめの風味と塩気が海を感じさせ、ごはんにベストマッチしているため何合でも食べられますね。
わかめご飯をはじめに考案した人に時を超えて感謝申し上げます。
と、いうくらいわかめご飯が大好きな担当でした。
そして白玉の入った雑煮、餅餅として、お正月気分を呼び戻してくれます。
皆さんのお家の雑煮、餅の形は?醤油仕立てですか?味噌仕立てですか?それとも?
などなど、地方や家族によって様々な雑煮がありますね。
ちなみに担当家は母方の実家(新潟の山奥です)からの伝統で、ゼンマイなど山菜が入った醬油風味で角餅入りです。
今学期も様々な食の話題で盛り上がれるとよいなと考えています。
たくさん食べて大きくなりましょう。