学校日記

ジャガイモをゆでて

公開日
2024/06/07
更新日
2024/06/07

学校日記

  • 780859.jpg
  • 780860.jpg
  • 780861.jpg

https://tsurugashima.schoolweb.ne.jp/1110042/blog_img/21608386?tm=20240808123208

https://tsurugashima.schoolweb.ne.jp/1110042/blog_img/21609024?tm=20240808123208

https://tsurugashima.schoolweb.ne.jp/1110042/blog_img/21609578?tm=20240808123208

 5年生が家庭科室で調理実習をしていました。
 「先生、中に入って見てください!」
 優しい5年生の子どもたちと担任の先生です。

 今日は、ジャガイモをゆでる学習をしていました。
 とても段取りのよい子どもたち。ゆで加減を確認する時に、どの班も
 「竹串をジャガイモの皮の方から、軽い力で刺されば火が通った」
 ことになることを教えてくれました。
 黒板にも書かれていて、確認がしやすいように工夫していました。
 「うわぁ。湯気でメガネがー。」
 「先生もどうですか?」
 みんなで楽しみながら協力して実習を進めていました。