学校日記

今日の給食

公開日
2025/02/19
更新日
2025/02/19

今日の給食

  • 0219.JPG

https://tsurugashima.schoolweb.ne.jp/1110042/blog_img/231556742?tm=20250219175005

中華めん、担々麺、鶴茶春巻、春雨サラダ、牛乳です。

今日の献立のにんじん、根深ねぎ、せん茶は地元鶴ヶ島産のものが使われています。

今日は2月に2回ある麺の日でした。

以前一緒に働いた先輩の先生から聞いた話です。

そばやうどんは打てるけども、中華めんを手打ちするのは難しいそうです。

中華めんは「かん水」を使い、独特ののど越しが生まれるとのことで、その塩梅が難しいのだそうです。

その中華めんをひき肉いっぱいでごまの風味香る担々麺の汁でおいしくいただきます。

たくさん食べて大きくなりましょう。