学校日記

11月4日(火)

公開日
2025/11/04
更新日
2025/11/04

給食

★今日のメニュー★

・ごはん

・牛乳

・呉汁(ごじる)

・さんまの生姜煮

・鶏ごぼう丼の具

・ぶどうゼリー


大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」というそうです。

今日は十三夜献立でした。

十三夜は、月を鑑賞する日本の伝統の中で、十五夜の満月とは異なる美しい月を楽しむことができる日と言われ、今年は11月2日(日)だったとのこと。

十三夜には栗や大豆などを食べる風習があるので、呉汁がまさにそれにあたりますね。

今年は過ぎてしましましたが、日曜の夜に空を見上げた人はいますか?